夏野菜のスープカレー

夏野菜のスープカレー

夏野菜のスープカレー
★使用器具: セラフィット

栄養成分表

カロリー 201kcal
炭水化物 30.4g
脂質 3.2g
たんぱく質 4.6g
※ライスは栄養価計算に入っていません

工程が多く手間がかかるスープカレーも、セラフィットを使えば簡単に作ることができます。さらに、油も小麦粉もいらないからあっさりヘルシー。仕上げに加えるスパイスの香りと刺激が食欲をそそります。具材は別仕立ての夏野菜の白ワイン蒸し。たっぷりカレーにたっぷり野菜を盛り込めば、暑さを吹き飛ばす一品の出来上がり!

材料(2人分)

スープカレー
おろし生姜 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
たまねぎ 1/4個
トマト 1個
白ワイン 大さじ2
調味料(A)
600cc
コンソメ顆粒 小さじ2
カレー粉 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
醤油 小さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
スパイス(B)
カルダモン 小さじ1
ターメリック 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
クミン 小さじ1
夏野菜の白ワイン蒸し
茄子 2本
緑ピーマン 1個
赤ピーマン 1/2個
黄ピーマン 1/2個
オクラ 6本
オリーブ油 小さじ1
白ワイン 100cc
小さじ1
お好みで、ライス、ナン、バゲットなど 適量

作り方

<スープカレー>

1.野菜を切る

トマトは種を除いてみじん切りにする。たまねぎもみじん切りにしておく。

2.たまねぎを炒める

セラフィットを中火にかけ、おろし生姜とおろしにんにくを入れて香りが立つまで炒める。たまねぎを加えてさらに炒める。

3.沸騰するまで加熱する

たまねぎが透明になったら、トマトと白ワインを加えて炒める。水分が沸いてきたら調味料(A)を加えて混ぜ合わせ、中火のまま沸騰するまで加熱する。

4.煮込む

沸騰したら弱火にかえて、蓋をしてたまねぎが柔らかくなるまで煮込む。

5.仕上げる

スパイス(B)を加え、さらに5分程度煮込んで仕上げる。

<夏野菜の白ワイン蒸し>

6.野菜を切る

茄子はヘタを除き縦6つ割にし、水にさらしてアクを抜く。ピーマンはすべてヘタと種を除き縦6つ割に切る。オクラはヘタ部分をそぎ落とす。

7.野菜を入れる

セラフィットにオリーブ油をひき、緑ピーマン以外の野菜を並べ入れ、白ワインと塩を振って中火にかける。

8.緑ピーマンを加える

沸騰したら弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。途中で緑ピーマンを加え、野菜に火が通るまで加熱する。

ワンポイント
カレーのベースになるたまねぎとトマトは、煮込む前によく炒めること。旨味が引き出されて、お肉や油を使わなくてもコクのある仕上がりになります。パウダースパイスは香りの決め手なので、ぜひ揃えてください。白ワイン蒸しの野菜はズッキーニ、カボチャ、ブロッコリーなどお好みでアレンジOK。カリッと焼いた鶏肉を添えれば、ボリューム感がアップします。
レシピ考案:管理栄養士 鎌田 由美 写真:佐々木 辰生 ライター:上島 寿子 スタイリスト:小泉 朗子