タルトタタン

タルトタタン

タルトタタン
★使用器具: セラフィット

栄養成分表

カロリー 177kcal
炭水化物 18.4g
脂質 4.3g
たんぱく質 1.8g

とろっとしたりんごにほろ苦いカラメルが絡まるタルトタタンは、スイーツ好きにはたまらない一品。焼きたてを頬張れば、思わず笑みがこぼれます。ホットケーキミックスを使うレシピなので、簡単に作れるのも魅力。セラフィットを使えばくっつきやすいカラメルもスベ~ル。

材料

りんご 1個半
カラメル用
バター 20g
グラニュー糖 大さじ4(48g)
ホットケーキミックス 100g
1個
牛乳 大さじ5(75g)
アイスクリーム お好みで適量

作り方

1.りんごを切る

りんごは皮をむいて芯を除いて、くし型に5mmの厚さで薄切りにする。

2.カラメルを作る

セラフィットにバターを入れて弱火にかける。バターが溶けたらグラニュー糖を入れて中火にし、シリコン製のヘラで混ぜながら薄くカラメル色になるまで煮詰める。最終的に濃い色までカラメリゼするので、ここでは軽く色づく程度で構わない。

3.りんごを焼く

(2)にりんごをきっちりと並べる。まずはりんごの端が少し重なるように円形に並べ、中心には半分に切った薄切りのりんごを置いてすき間なく敷き詰める。弱めの中火にかけて、片面のみ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

4.生地を流し入れる

ボウルに卵と牛乳、ホットケーキミックスを加えてダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせたものを、(3)のりんごが隠れるよう、静かに全体に回しかける。セラフィットを軽く揺すって、生地を均等にならす。

5.焼き色を付ける

蓋をして弱火で約10分加熱する。生地がふっくらして火が通ったら、蓋を取り、セラフィットを揺り動かしながら中火で好みの焼き色をつける。大皿をセラフィットの上にかぶせ、ひっくり返して取り出す。お好みでアイスクリームをトッピングする。

ワンポイント
セラフィットがあればオーブンがなくても簡単にタルトタタンが作れます。気をつけたいのは仕上げの焼き色をつける工程。フライパンを水平に回しながら加熱していくと、均一に香ばしい焼き色がつけられます。白いセラフィットならカラメルの色の変わり具合もわかりやすく、お菓子作りにも最適です。
レシピ考案:管理栄養士 鎌田 由美 写真:佐々木 辰生 ライター:上島 寿子 スタイリスト:小泉 朗子

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