ベリーベリーミルクレープ

ベリーベリーミルクレープ

ベリーベリーミルクレープ
★使用器具: セラフィット

栄養成分表

カロリー 350kcal
炭水化物 55.5g
脂質 11.1g
たんぱく質 8.4g
※1人分の栄養成分です

たくさんのクレープを重ねて作るミルクレープは、手間がかかり本来は油もたくさん使うもの。ここでご紹介するのは油を全く使わず、ミックスベリーをたっぷり使って作るヘルシーなミルクレープです。お酒と料理を堪能したあとのデザートとしても、これならカロリーを気にせずに楽しめます。

材料(6人分)

カシューミルククリーム
カシューナッツ 2カップ
レモン汁 小さじ1
バニラエクストラクト 数滴
メープルシロップ(またはアガベシロップ) 50cc
1カップ
ひとつまみ
クレープ生地(A)
薄力全粒粉 200g
アーモンドミルク(または豆乳) 2カップ
1カップ~
メープルシロップ(またはアガベシロップ) 大さじ1
ひとつまみ
ベリーソース(B)
ミックスベリー(イチゴ・ブルーベリー・ラズベリーどれかだけでも可) 1カップ
果汁100%リンゴジュース 1カップ
レモン汁 小さじ1
メープルシロップ(またはアガベシロップ) 大さじ2
葛粉 小さじ2
洋ナシ 1個

作り方

1.下ごしらえ

カシューナッツを数時間、分量外の水にひたしておく。

2.カシューミルクをつくる

(1)の水気を切り、他の材料と一緒になめらかになるまでブレンダーにかける。

3.洋ナシを切る

洋ナシを3~5mmに薄くスライスしておく。

4.クレープ生地をつくる

クレープ生地(A)の薄力全粒粉と塩を合わせてふるいにかけボウルにいれる。残りの材料は軽く混ぜておく。

5.生地を混ぜ合わせる

(4)のボウルに(A)のアーモンドミルク、水、メープルシロップを混ぜ合わせたものを2回に分けて加えながら泡だて器で混ぜる。だまがなくなるまで混ぜたら10分ほど生地を休ませる。

6.生地を焼く

セラフィットを中火であたため、(5)を少量流し入れて全体に広げ、薄く焼く。

7.クレープとクリームを交互に重ねる

焼きあがったクレープ生地を皿に乗せ、その上にカシューミルククリームを塗る。これを交互に重ねていき、途中で(3)の洋ナシのスライスをクリームと一緒に数枚はさみ、好みの高さまで重ねていく。

8.葛粉を溶かす

小鍋に(B)の材料をすべて入れ、火をつけずに葛粉を溶かすように混ぜる。

9.ソースをつくる

(8)の小鍋を弱火にかけ、鍋底をかくようによく混ぜながら火を通す。沸騰してソースの色が透明になりもったりしたら火を止め、ミルクレープの上からかける。

10.冷やす

ミルクレープが冷え固まるまで、1時間以上冷蔵庫に入れる。

ワンポイント
クレープ生地を焼くには本来は油をたくさん使いますが、「セラフィット」なら油を全く使わずにクレープが何枚でもきれいに焼けます。生地はサラサラの方が薄く焼けるので、水分が足りない場合は水を足すこと。材料は、乳製品・卵・白砂糖・植物オイルすべてフリーのヘルシー・ヴィーガンメニューです。
こちらはライフスタイルマガジン「Body+」で紹介されたレシピです
(レシピ考案:Body+菜食料理家・ヴィーガンフードクリエイター iina)

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