カラフルベジパエリア

カラフルベジパエリア

カラフルベジパエリア
★使用器具: セラフィット

栄養成分表

カロリー 403kcal
炭水化物 76.5g
脂質 6.1g
たんぱく質 7.7g
※1人分の栄養成分です

米を炒める時に必要な油を使わない、たっぷりの野菜を使ったヘルシーパエリアです。しっかり焼き色がついてカリカリとした"おこげ"のおいしさも楽しめる仕上がり。彩鮮やかでボリューム満点のパエリアは、普段の食卓やパーティーでも歓声が上がること間違いなしです。

材料(6人分)

3カップ
3カップ~
ごぼう 1/2本
お好みの野菜や キノコ 適量
(カリフラワーやブロッコリー、パプリカ、にんじん、オリーブ、マッシュルーム など)
にんにく 2片
たまねぎ 1個
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 50cc
小さじ2
こしょう 適量
プチトマト
イタリアンパセリ
適量
レモン 1/2個
サフラン水
サフラン ひとつまみ
お湯 1/2カップ

作り方

1.サフラン水をつくる

サフランをお湯にいれて色を出しておく。

2.野菜、キノコ類を切る

ごぼうは3~4cmの短めのささがきに切る。カリフラワー・ブロッコリー・にんじん・マッシュルームは好みの大きさに切り、パプリカは輪切りにしておく。

3.炒める

みじん切りにしたたまねぎとにんにくをオリーブ油をひいたセラフィットで炒め、透きとおったらごぼう加えてさらに炒める。米を入れて弱火で透きとおるまで炒める。

4.野菜を並べる

塩とサフラン水を加えて色と味をなじませたら、水と白ワインを加え平らにならしてからオリーブ、マッシュルーム、にんじんなど好きな野菜を並べる。

5.蓋をして蒸らす

蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして15分。最後に中火にして10秒待ち、焼き目をつけたら蓋をしたまま10分蒸らす。仕上げにプチトマト、イタリアンパセリをちらしてレモンを添えたら出来上がり。

ワンポイント
柔らかくなりやすい野菜は時間差で加えましょう。(5)の工程では、途中で水が足りなそうだったら足してもOK。カラフルなセラフィットならそのまま食卓に出してみんなでシェアして食べるのにもぴったりです。
こちらはライフスタイルマガジン「Body+」で紹介されたレシピです
(レシピ考案:Body+菜食料理家・ヴィーガンフードクリエイター iina)

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