チキンナゲット

チキンナゲット

チキンナゲット

栄養成分表

カロリー 417kcal
炭水化物 18.0g
脂質 19.7g
たんぱく質 38.2g
※コールスローサラダを含む

子どもに大人気のチキンナゲットは、手作りするとおいしさが格段にアップ。ポイントは鶏むね肉を包丁でたたくこと。ほどよく歯応えがでてジューシーに仕上がります。もちろん、時間のないときには鶏ひき肉でもOK。さっぱりとしたコールスローサラダと一緒にどうぞ。

材料(4人分・30個分)

鶏むね肉 600g(鶏ひき肉の場合も600g)
1個
揚げ油 適宜
調味料
大さじ1
醤油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
薄力粉 大さじ6
小さじ1
こしょう 少々
ハニーマスタードソース・ケチャップ
粒マスタード 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
はちみつ 小さじ1
 
トマトケチャップ 適量
コールスローサラダ
キャベツ 1/4個
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
ヨーグルト 大さじ3
オリーブ油 小さじ1
少々
白こしょう 少々
コンソメ顆粒 小さじ1
粗挽き黒こしょう 適宜

作り方

1.鶏むね肉をたたく

鶏むね肉は皮と余分な脂を除き、一口大程度に切っておく。包丁2本で細かくなるまでよくたたく。

2.調味料を合わせる

ボウルに(1)の鶏むね肉を入れ、溶いた卵と調味料をすべて入れてよく練り混ぜる。ここで薄力粉も混ぜておけば、揚げるときに粉をつける必要はない。

3.揚げる

セラフィット フュージョンに揚げ油を入れて中火で温める。170℃になったら、スプーン2つを使って(2)をすくい、一口サイズにまるめて油に入れ、両面がきつね色になるまで約3分揚げる。

4.ソースをつくる

粒マスタード、マヨネーズ、はちみつを混ぜ合わせてハニーマスタードソースをつくる。容器に移し、ケチャップとともにチキンナゲットに添える。

<コールスローサラダ>

5.野菜を切る

ナイサーダイサー スマートで野菜を切る。キャベツは千切り、きゅうりは縦割りにしてからスライス、にんじんは皮をむき縦にスライスしてからダイス(小)の刃で四角くカットする。

6.塩で揉んで味付けをする

ボウルに(5)の野菜をすべて入れ、塩を振り、手で揉みながら混ぜ合わせる。10分程度おいてから水気を絞る。

7.ドレッシングをつくる

ヨーグルト、オリーブ油、塩、白こしょう、コンソメ顆粒をボウルに入れて混ぜ合わせる。(6)の野菜に加えて和えたら、ラップをして冷蔵庫に20分程度入れて馴染ませる。汁気を切って器に盛り付け、粗挽き黒こしょうを振る。

ワンポイント
蓄熱性に優れたセラフィットは揚げ物にも実力を発揮。温度を保ちやすいので、ナゲットもこんがりジューシーに仕上がります。コールスローサラダに使ったナイサーダイサー スマートは、12通りのカットができる万能スライサー。コールスローサラダでは野菜ごとに切り方を変えているので、歯触りの違いが楽しめて食欲に弾みをつけてくれます。
レシピ考案:管理栄養士 鎌田 由美 写真:佐々木 辰生 ライター:上島 寿子 スタイリスト:小泉 朗子