オープンオムレツ

オープンオムレツ

オープンオムレツ
★使用器具: セラフィット

栄養成分表

カロリー 289kcal
炭水化物 17.3g
脂質 17.4g
たんぱく質 15.2g

色とりどりの具材が入るオープンオムレツは、見た目が華やかで食べ応えも栄養バランスも満点。セラフィットなら油なしでもくっつく心配がなく、後片付けもラクラクです。具材はソーセージ、ベーコン、コーン、きのこなどお好みでアレンジしてください。

材料

オムレツの具
じゃがいも 1個(80g)
たまねぎ 1/2個(100g)
ピーマン 2個(80g)
トマト 1/2個(100g)
ロースハム 2枚(25g)
コンソメ顆粒 小さじ1
少々
白こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
3個
トマトケチャップ お好みで適宜
粒マスタード お好みで適宜

作り方

1.材料を切る

じゃがいもは皮をむき、半分に切ってから3mm厚さの薄切りにする。たまねぎも同じく半分に切ってから薄切りにし、ロースハム、ピーマンはせん切りにする。トマトは小さめの角切りにする。

2.弱火でじっくり炒める

セラフィット(直径28cm)にオリーブオイルをひいて中火にかけ、(1)のじゃがいもとたまねぎを入れる。すぐに弱火にして、時々混ぜながら、じっくりと7~8分ほど炒める。

3.さらに炒める

じゃがいもに火が通ってたまねぎがしんなりしたら、ピーマンとハムを加えてさらに炒めて、コンソメ顆粒、塩、白こしょうで味付けをする。バットなどに取り出して、冷ましておく。

4.よく混ぜる

ボウルに卵を割ってよくほぐす。冷ました(3)と(1)のトマトを加えて、よく混ぜ合わせる。

5.弱火でじっくりと焼く

セラフィット(直径20cm)を弱火にかけて、(4)を流し入れる。大きく全体をかき回したら、弱火のままでじっくりと焼く。表面まで固まったら出来上がり。

6.盛り付ける

セラフィットを傾けて、焼き上がったオープンオムレツをスル~ッとすべらせて皿に移し、お好みでトマトケチャップや粒マスタードを添える。

ワンポイント
素材がスル~ッとすべるセラフィットなら、卵でもくっつきの心配は無用。油は野菜の甘味を引き出すために少量使うだけなので、軽い食べ心地に仕上がります。卵と具を混ぜてセラフィットに流し込めば、あとは焼き上がりを待つだけ。その間にもう一品つくれるから、家事の時短にもつながります。
レシピ考案:管理栄養士 鎌田 由美 写真:佐々木 辰生 ライター:上島 寿子 スタイリスト:小泉 朗子